アーッハハハハハ!何これ本当に食えるの!?
と言わんばかりに失敗したNYチーズケーキです…。

過去に何回か作った事があり、全て成功してきたから、今回の出来栄えを見て唖然としました。
こんなに酷い失敗は初めてです。
あまりにも酷いので、ネタとしてうpした次第です。



1枚の写真、表面が焦げています。食べれない程では無かったけど。
そして右の白っぽくなってる部分、千切ったわけではありません。
焼き時間も終盤を迎えた頃にオーブンの中を覗いたら、生地が型から溢れ出す程に膨張していた為です。
焦げたのは膨張して表面が天井に近くなったから、一部白っぽいのは大量に生地が型からあふれ出た時の名残です。

2枚目の写真は1枚目ケーキの端の拡大図です。
よく見ると、端がケーキから分離しているのが分かりますか?

3枚目の写真は8等分に切り分けたものの断面図です。
これが一番マトモな一切れです。
他は大抵が、切り分けた時に分離した端の部分が剥がれてしまいました。



最悪な失敗は、NYチーズケーキを作った筈なのに、スフレチーズケーキになってしまった事です。
ウチはどっしりしたNYチーズケーキの方が好きなのにー。ヽ(`Д´)/ ウワァァァン!!
今まで使ってきたチーズとは別のチーズを使った事が原因かと睨んでいます。
それ以外に心当たりが無い…。



母の日にリクエストされて作ったものなのに、このように大失敗したケーキを出す羽目になりました。スマソ orz