某氏にプレゼントしたブランデーケーキの、試作品の写真です。
余った生地を半分に切った紙コップに入れて焼きました。
某氏へは、紙製のパウンドケーキ型に入れて焼いたものをプレゼント。
見た目、味は成功ですが、ブランデーケーキとしては失敗です。
かつて無い程、生地にブランデーを大量に入れ、
焼きあがり直後と冷めてから、何度もハケでブランデーを染み込ませたにも拘らず、
思った程にはブランデーケーキ特有のしっとり感とアルコールの味がしませんでした。
ケーキ屋さんで売られているようなブランデーケーキを、家庭で再現するのは無謀なのでしょうか。
このケーキはバターケーキ生地で作りましたが、スポンジケーキ生地で作った方がそれらしくなったのかな?
「美味しかった」と言われた時はホッとしました。